秘密のレシピ

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人気店の料理人たちが教える㊙簡単テクニックを大紹介!
いつもの料理に、あるものをプラスするだけで美味しさアップ! 試してみる価値ありの逸品ばかりです。

ヘルシーなムネ肉をガッツリたべられる

野菜たっぷりピリ辛丼

約

15

min

材料

<2人前>

◎鶏ムネ肉……………………100g
◎玉ねぎ………………………半分
◎茄子…………………………半分
◎ピーマン……………………1個
◎お酒…………………………少量
◎レタス、キャベツ………… 2枚ほど
◎白ネギ………………………お好みで適量
◎胡麻………………………… 少量
◎炊きたてのご飯……………丼1杯
◎赤味噌……………………… 50g
◎水……………………………200ml位
◎砂糖…………………………50g位
◎豆板醤………………………小さじ半分
◎酢…………………………… 小さじ1
◎ショウガ……………………小さじ1
◎ニンニク……………………小さじ1
◎塩・こしょう・お酒 ………少量

手順

1

赤味噌と水・砂糖を合わせとろ火でゆっくり煮詰める。

2

鶏ムネ肉はそぎ切りに、あとの野菜は乱切りにして、ショウガとニンニクはみじん切りにする。

3

フライパンに油を引き、中火でムネ肉を軽く炒め野菜を加える。

4

野菜に油がまわったら、ショウガとニンニク・豆板醤を入れて味をなじませる。

5

酢をふりかけて「1」の味噌と塩・こしょうを入れ、味を整える。
味が濃いようなら水か酒で伸ばして全体になじませる。

6

ご飯の上にレタスをちぎってのせ、真ん中にきゃべつの千切りをのせる。

7

「5」上に「4」をのせて、飾り付けにきざみネギ・胡麻をのせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◎味噌は市販のフレンチ味噌でOK。
◎残った味噌は、茄子と挽肉の炒めと合わせレタスに巻いて食べても旨い。

教えていただいたお店

ダイニング NAGAYA・YAGANA <ナガヤ・ヤガナ>、看板娘の はるちゃん に教えて頂きました。