秘密のレシピ

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人気店の料理人たちが教える㊙簡単テクニックを大紹介!
いつもの料理に、あるものをプラスするだけで美味しさアップ! 試してみる価値ありの逸品ばかりです。

お家でお店のパスタ!

牛のラグー ガルガネッリ風

約

20

min

材料

<2人前>

◎牛豚の合い挽き肉………………………… 200g
 ☆お店では熟成但馬牛を使用!
◎みじん切りの材料
・生ハム、セロリ、にんじん、玉ねぎ…… 各30g
◎赤ワイン……………………………………100ml
◎ホールトマトにしたもの…………………100ml
◎粗塩………………………………………… 適量
◎E.Vオリーブオイル…………………………30ml
◎ペンネ ………………………………………200g

手順

1

フライパンで生ハムを炒め(ピチピチと油の音がするまで)、オリーブオイルを入れてセロリ、にんじん、玉ねぎも炒める。

2

「1」に合い挽き肉のミンチを入れ粗塩で味を整えて、こげないように焼き色がついたら赤ワインを入れて煮詰める。

3

「2」にホールトマトを加えてさらに煮詰めたらソース完成!

4

ゆでたペンネをソースのフライパンで合わせて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

◎美味しいソースのコツはお肉に強めの塩でしっかり下味をつけることです。
◎ソースは、旨味を閉じ込める為に汁気がなくなるまで煮詰めます。

いつものパスタも、ひと手間かけることで見事な一皿になります♪お店では「ガルガネッリ」というペンネのような自家製生パスタに、熟成の但馬牛を使った「ラグー(お肉を煮つぶしたソース)」を合わせたお料理としてご堪能いただけます。

教えていただいたお店

KITCHEN MACARONI <マカロニ>、オーナーシェフ 山中さん に教えて頂きました。