秘密のレシピ

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人気店の料理人たちが教える㊙簡単テクニックを大紹介!
いつもの料理に、あるものをプラスするだけで美味しさアップ! 試してみる価値ありの逸品ばかりです。

寒い時期にぴったり♪

パイ包みカキチャウダー

約

30

min

材料

<4人前>
◎かき…………………………1パック
(全体の1/4くらいをみじん切り、残りは粒のままにする)
◎玉ねぎ………………………中1個
◎じゃがいも…………………2個
◎ベーコン……………………5枚
◎しめじ………………………1パック
◎にんにく……………………1片(みじん切り)
◎バター………………………大さじ2
◎小麦粉………………………大さじ3
◎コンソメスープ……………600cc
◎白ワイン……………………50cc
◎牛乳…………………………200cc
◎生クリーム…………………100cc
◎塩・こしょう………………少々
◎パセリのみじん切り………少々
◎冷凍パイシート(カップの大きさに合わせて適宜)
◎卵黄…………………………1/2個分

手順

1

玉ねぎ、じゃが芋は1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り指でさいておく。かきは薄い塩水で汚れやぬめりをとり、全体の1/4くらいをみじん切り、残りは粒のままにする。

2

鍋にバター、にんにく、かきのみじん切り、かきの身全部、ベーコンを入れ炒め、少ししたら白ワインをふり入れ、ふたをして軽く蒸し焼きにする。

3

「1」に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。そこへ小麦粉を加えて弱火にし、焦がさないように注意しながら2分ほど炒める。

4

「3」にコンソメスープを加えて煮立ったら、じゃがいもとしめじを入れて柔らかくなるまで煮る。

5

「4」に牛乳、生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえ、かきチャウダー完成。

6

かきチャウダーをさましてカップに6〜8分目まで注ぎ、解凍したパイシートをかぶせ、パイシートの表面に卵黄をハケで塗り、240℃のオーブンで5分ほど焼く。

7

パイシートの表面の焼き上がりとオーブンの具合でもう少し焼く場合は、200℃に下げ10分程度色づくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

◎すべての材料(具材)がそろわなくても美味しくできます。材料を変えていけば自分の好みの味が見つかるかも♪

教えていただいたお店

OSTERIA E BAR LA PESCA <ラペスカ>、スタッフ 片岡さん に教えて頂きました。