秘密のレシピ

ライカラ.NETへ戻る

人気店の料理人たちが教える㊙簡単テクニックを大紹介!
いつもの料理に、あるものをプラスするだけで美味しさアップ! 試してみる価値ありの逸品ばかりです。

簡単!はかって、まぜるだけ♪

米粉のレモンマドレーヌ

約

30

min

材料

<カップ型 約10個分>
◎砂糖………………………………110g
◎米粉………………………………94g
◎ベーキングパウダー……………2g
◎卵…………………………………2個
◎卵黄………………………………1個
◎はちみつ…………………………10g
◎水飴………………………………10g
◎マーガリン………………………70g
◎生クリーム………………………50g
◎レモン1個
(レモンの表皮をすりおろし、レモン汁を絞る)

手順

1

砂糖、米粉、ベーキングパウダーをふるい、ボールに入れる。

2

卵、卵黄、水飴、はちみつ、レモンの表皮を合わせ、湯煎で人肌程度に温める。

3

マーガリンと生クリームを手鍋で溶かす。

4

「1」のボールに「2」の卵等を入れ、つやが出るまで混ぜる。

5

「3」のマーガリン等を加え、サックリと混ぜ合わせ、最後にレモン汁を混ぜる。

6

型の7〜8分目まで流し、180℃のオーブンで約20分(目安)焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

◎米粉を使うので、混ぜすぎても大丈夫です!!
 卵と米粉を混ぜ合わせるときはしっかりめに♪(作り方4)
◎レモンの代わりに、抹茶やチョコチップ、メープルなどを入れてアレンジできますよ。
 (米粉独特のもっちり感やふわふわ感を楽しんでみてください。)

教えていただいたお店

patisserie Soleil blanc <ソレイユブラン>、パティシエ 小森秀治さん に教えて頂きました。