秘密のレシピ

ライカラ.NETへ戻る

人気店の料理人たちが教える㊙簡単テクニックを大紹介!
いつもの料理に、あるものをプラスするだけで美味しさアップ! 試してみる価値ありの逸品ばかりです。

お家でも簡単に手作りできます!!

大根のクリスタルマフィン

約

40

min

材料

<2人前>
■大根のコンポート
 ◎大根……3〜5cm(頭に近い方が甘くてオススメ)
 ◎お水…大根がひたひたに浸かるくらい
 ◎砂糖…………………………大さじ2
 ◎はちみつ……………………大さじ1
 ◎塩……………………………少々
■マフィン
 ◎ホットケーキミックス……200g
 ◎マーガリン…………………80g
 ◎砂糖……60〜100gくらい(お好みで)
 ◎卵……………………………2個
 

手順

1

<大根のコンポート>
大根の皮をむき、1〜1.5cm角に切る。切ったものを鍋に入れて水と一緒に火にかける。

2

「1」に砂糖、はちみつ、塩を入れて中火で煮る。

3

10〜15分でやわらかく煮上がったら、ザルにとって冷ましておく。

4

<マフィンづくり>
オーブンを180°に予熱しておく。

5

マーガリンと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせる。白っぽくふわっとなったらOK。

6

「5」へホットケーキミックスと卵を入れてよく混ぜる。

7

お好みの分量をマフィンカップへ流し込み、大根のコンポートを散らすようにのせる。(マフィン1つにつき、大根のコンポート5〜7カットがベスト)

8

予熱したオーブンで20〜25分、焦げないように様子を見ながら焼く。

9

竹串などで中まで火が通っているかチェックして、冷ませば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◎意外な組み合わせですが、ヘルシーでとっても美味しいです。お子様のおやつにもピッタリです。
◎砂糖を三温糖にかえるとコクがUPします。
◎お好みで、シナモンやブラックペッパー、ジンジャーパウダーをかけると大人の味になってgood!

教えていただいたお店

Cafe-spooms. <カフェ スプムス>、森井姉妹さん に教えて頂きました。