秘密のレシピ

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人気店の料理人たちが教える㊙簡単テクニックを大紹介!
いつもの料理に、あるものをプラスするだけで美味しさアップ! 試してみる価値ありの逸品ばかりです。

残った食材を上手に利用

肉詰め大根のスープ

約

50

min

材料

<1人前>
◎大根…………………………1/4本
◎牛ひき肉……………………160g
◎しいたけ……………………2枚
◎玉ねぎ………………………1/4個
◎卵……………………………1個
◎塩・コショウ………………少々
◎大根菜………………………お好みで
■スープ
◎鶏スープ ……………………500cc
◎薄口しょうゆ………………大さじ1
◎酒……………………………大さじ1
◎塩……………………………少々
 

手順

1

大根の皮を向き、面取り(輪切りした大根の角を薄くそぎとる)して中心をくり抜き20分位お湯で茹でる。

2

しいたけ、たまねぎをみじん切りにして、ひき肉、卵、塩、コショウで肉のあんをつくっておく。

3

鍋に大根に「2」の肉を詰めたものを並べて、スープを注ぐ。

4

「3」の鍋を沸騰させ、アクをとったら蓋をして弱火で20分かける。

5

残り3分で刻んだ大根菜を入れる。

6

最後に薄口しょうゆ、コショウで味をととのえ盛りつけ、お好みで茹で根菜を散らせばできあがり。

ワンポイントアドバイス

◎肉の種類を変えて試すと違う味を楽しめます。
◎お好みで、柚子こしょうを添えてつけながらたべても美味しいですよ。

教えていただいたお店

ボーダレスキッチン DLOP <ドロップ>、オーナーシェフ 田中さん に教えて頂きました。