秘密のレシピ

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人気店の料理人たちが教える㊙簡単テクニックを大紹介!
いつもの料理に、あるものをプラスするだけで美味しさアップ! 試してみる価値ありの逸品ばかりです。

薬味たっぷりでさらにおいしく♪

まかない風 牛しゃぶ丼

約

20

min

材料

<2人前>
◎牛もも 薄切り……………………………180g
<A>※Aを合わせておく。
 しょうゆ…………………………………大さじ3
 だし………………………………………大さじ3
 酢…………………………………………大さじ1
 みりん……………………………………小さじ2
<B>
 白いりごま………………………………大さじ1
 小口ネギ…………………………………適量
 みょうが…………………………………1~2個
◎ベビーリーフやサニーレタスなどの
 青みのものやトマト(かざり用)……適量
◎温泉卵……………………………………1個

手順

1

みょうがは、縦4つに切って、小口切りに。ネギも小口切りにする。牛肉は5cm位に切る。

2

たっぷりのお湯を火にかけ、沸いたら火を弱火にして、牛肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらザルに上げて水分を切る。

3

水分が切れたら、温かいうちにAの調味料の中に牛肉を入れ、Bの薬味も入れてまぜ、10分程漬け込む。

4

どんぶりにご飯、ベビーリーフ、③の牛肉の順にのせ、お好みで温泉卵やトマトをかざり、漬け込みに使った③のタレをまわしかけて完成。

ワンポイントアドバイス

◎【裏技!!】牛肉は沸騰したお湯ではなく、80度位のときに入れて火を通すと、お肉が柔らかくしっとりしてて美味しいですよ!
◎温泉卵以外にも、さっぱりいただきたい時は、大根おろしやとろろもとても合いますよ!

教えていただいたお店

bebida BAR&cafe <ベビーダ>、スタッフ 内堀さん に教えて頂きました。